疾病的成因


版權來自玲光出版社 : 以下節錄楊椗光著《極品玄空大廈論》第二冊。


甲、先天體質

每一個人身體內各個器官或系統,都是與生俱來,人類自己是沒法決定。

而各個重要的器官或系統,諸如﹕心臟、血管、腎臟、神經等,它們的強與弱,各人都不盡相同。因此,先天體質乃疾病成因的一個重要因素。最簡單是,有些人呼吸器官強,有些人呼吸器官弱,如果大家都在同一混濁的環境下工作,其結果很自然是呼吸器官較弱的人,較易患上各種呼吸系統的毛病。

又很多時候,一個家庭中,大家進食和生活的方式大致相同,但是,家庭成員中,竟然會有人患上了嚴重性的疾病。這樣的事例,屢見不鮮,究其原因,不外乎體質不同吧。

對於體質上的情況,大家都無法能夠預先知悉自己那個器官強,那個系統弱。因此,直至目前,在調養和保護體質的工作上,都沒法達到一個較為理想的地步,只有在病發時才進行治療。

乙、遺傳

部分疾病或身體的病變,會直接或間接由父母或家族遺傳給下一代。這類遺傳因素,人類也是沒法作出決定和預先能夠知悉的。通常,在病發時,才根查病源,然後才知道是遺傳的病因。

這等遺傳病因,對於人類來說,更是無奈,更是無辜!

在這問題上,人類又能夠做些甚麼呢?有沒有辦法讓人類預先知道呢?凡此種種,真值得我們去研究和探求。希望有一天人類能在這問題上作出突破。

丙、飲食和生活習慣

個人飲食和生活方式,對於疾病的誘發,亦有很大的關連。

例如,有些人經常進食肉類或煎炸燥熱的食物,這對於腸胃或食道都會構成不同程度的壓力。相對這部分器官較弱的人,就會較易獲病。

另外,有些人經常進食高脂肪的食物,對於心血管亦會構成很大的損害。

而那些血管較窄或薄弱的人,就很容易患上心血管方面的疾病了。

亦有些人的生活方式,經常日夜顛倒或喜歡尋找緊張刺激。這種壓迫性的生活習慣,對神經系統和心臟,也會做成很大的壓迫,日子久遠,就很容易患上心臟或神經統的病變。

丁、生活壓力

現代城市人,生活繁忙,應酬又多。每個人每天都承受著大小不同程度的壓力,有來自經濟、家庭、工作、社會,亦有來自健康、愛情等千百萬樣,數不勝數。

生活壓力會間接影響個人身體的機能和免疫系統。如果應付失法,後果堪虞,百病叢生。

假若某人能夠預先知悉其精神統較為脆弱,便應切法去減輕壓力,在選擇職業時,便要多加考慮,以免做成神經衰弱,甚且精神和心身出現問題時,才靠藥物維持,到那時,後悔就太遲了。

如果人類有辦法能夠預先了解自己的體質,從而配合正確和合適的飲食與生活習慣,不致盲目地損害經已脆弱的器官或系統,對於人類在疾病的預防方面,會有一定的裨益。

戊、風水誘因

每一個人的身體內,都會寄存著很多形形種種的病毒和細菌,無人可以倖免。至於這些普通的病毒和細菌如何會變成有害的毒物來侵害人體,他們的變化過程如何,這等疑問,一直以來,人類都夢寐以求渴望能夠知道。

但是,迄今為止,人類所知的實在很有限,很片面。現今醫學界都承認,對於很多疾病的成因,都沒法知悉,仍是停留在頭痛醫頭,腳痛醫腳的初級階段。

有些人很幸運,身體內的病毒和細菌,一直處於靜止狀態,一生沒有甚麼可怕的疾病,直至老年。

有些人卻很不幸,在少年或壯年時,這些病毒和細菌就被誘發而產生病變,形成了可怕的疾病。

為何會這樣?

答案當然就是疾病的誘因,誘因來得早,病變就來得早﹔誘因來得遲,病變就會遲。對於疾病的誘因,除了上述各種常理病因和已知的醫學病因外,我們很清楚知道人類的氣運和陰陽宅風水的氣運,實在佔有一個極之重要的地位。

現純以陽宅風水氣運來分析﹕

居住的環境,對於個人的健康是否有很大的關連。居所四周的巒頭和內部布置,是會直接或間接影響著居所內所有人的健康和運勢。

現暫撇除風水理論的因素,單在統計學的層面來看。經驗告訴我們,這些風水的影響已有一千數百年來的驗證結果,它的統計成果比起「統計學」的成立,不知早了多少年。

有經驗的風水師都知道,如外部巒頭不佳,再配上內部理氣相背時,是會引起非常嚴重的後果。

現試舉一較為明顯及易於理解的環境因素﹕如果長時期在室內做家俬工程,室內木糠飛揚,對於長期在此工作的工人來說,就很容易患上肺部或氣管的疾病。

又地盤工作的工人,長期受陽光照射,亦易引起皮膚病變。以上所談到的事例,都是一般人能夠理解的環境因素。

可是,風水師對環境的要求,比一般人的都要高,除了研究一般環境因素外,還要運用很多深奧的理氣學說。

譬如,二與五兩顆凶星會合的房屋,如此方用來開門、安床、安灶或安馬桶等,家中各人都會經常生病。長遠來說,對於體質較弱的家人,就很大機會患上嚴重性的疾病,甚至有患上癌病的可能,絕對不可以輕視。

關於上述飛星的影響,現今的風水師認為是,當二與五兩顆凶星相會時,會對這空間內的理氣產生干擾。這種紛亂的理氣,不但可以直接擾亂人體內的機能,而且還可加速人體內病毒和細菌的活動性,因而做成種種的病變。

其他還有很多理氣上的變化,會使人類產生各種不同程度的際遇和疾病,直接或間接主宰著人類的生活和幸福。

所以,家居布置必須配合風水上陰陽五行的變化和九星飛布,以適合個人的體質來分配房間,這樣做法,對於全家人的健康都會有個較佳的保障作用。

己、玄學與健康

在玄學的層面上,個人的氣運能直接主宰著自己的一切。當運氣佳時,個人自然鴻運當頭,凡事頭頭是道,病菌也會畏縮於一隅不能作怪。反之,當失運時,事事不如意,行路也會碰到石頭,此時連病菌也會到來湊熱鬧。

關於這一切,在有能力的玄學師傅掌中,是可以運用紫微斗數、子平命理和鐵版神數等玄學來推斷出個人的運勢,亦可推知個人的先天體質和各個器官或系統的強與弱。從而給了人類一個體質上的訊號,當個人知悉本身的體質後,就可在平日的生活方式中,加以調養和保護較為薄弱的器官和系統,使不致於病入膏肓時,才知曉、才醫治、才後悔!