電子日影羅盤


公元 2008 年在香港面世的「電子日影羅盤」,乃香港風水師楊椗光先生所發明,此產品除了在中國,台灣和香港申請專利外,並已透過中國專利局申請全球專利。

 

  • 中國專利申請號碼:PTC/CN2007/002530
  • 台灣專利申請號碼:96213919
  • 香港專利申請號碼:07109121.6

 

「電子日影羅盤」的原理是利用地球每年繞太陽公轉、地球每日每時每分的自轉,以及地球傾斜度等等的相互特性,再透過地球上每一個地方特定的經緯度與太陽的關係,從而計算出每一個特定地方每時每刻每分的日影角度,然後運用此日影角度反映在羅盤的刻度盤上,從而得到正確的地球方位。

約公元七百多年前,中國唐朝風水大師楊筠松用的「楊公杖法」就是日影測量法的其中一種,主要利用一垂直木杖在陽光照耀下所出現的日影來量度方位。

楊公杖法用的原理是,在中國大部分地區上,利用太陽每一日出現的特性來測量方位。因為太陽每一日都會在地球上每一個地方的正上空出現,當太陽出現在某個地方的正上空時,就代表太陽正位處在某地方的正上方,而此時出現的日影正好就是指向正北方。若知道某地方正北方的位置,那麼其他方向便可順理其章地計算出來了。

這樣的測量方法一直在楊椗光師傅的教授下在椗光堂風水學會內祕密流傳。

時至公元二千年代,楊椗光師傅將此等測量方法進行簡化的研究,以便惠及大眾使用,在他長時間堅毅不屈的鑽研下,以及得到眾學生和產品研發公司的支持,終於研制出目前通用版的電子日影羅盤。此羅盤十分易用,測量過程簡單,又不會受磁鐵等的影響,只要能正確使用這羅盤,它所量度出來的度數,可達到百分之一百的準確度。


使用說明

如欲了解電子日影羅盤的使用方法,可參考使用說明:

香港版電子日影羅盤,按此

國際版電子日影羅盤,按此


香港政府創新科技署專利費資助

由「楊椗光師傅和椗光堂發展有限公司」研發「電子日晷羅盤」,在2008年間,成功申請「創新科技署」的專利資助計劃。並得到「創新科技署」提供資助金額為港幣十萬元正。其後在香港政府之2010財政年度中,再增加資助額五萬元,合共十五萬元正。

這個現金資助為椗光堂在「電子日晷羅盤」的研發過程中,增加不小的鼓勵和信心,致為感謝。

以下為「創新科技署」的資助公函和「中華人民共和國國家知識產權局」、「中華民國經濟部智慧財產局」所頒發的專利證書。

 


 

中華人民共和國國家知識產權局專利證書

中華民國經濟部智慧財產局專利證書

創新科技署資助公函


 

香港版電子日影羅盤

香港版,每個售價港幣1600元。

 

國際版電子日影羅盤

國際版,每個售價港幣1800元。

 

香港購買

香港購買者,免費郵寄送貨,或親到到椗光堂風水學會購買。

椗光堂獨家發售。

如欲購買者,請電:97581478

或電郵給椗光堂:yeungtk2000@yahoo.com.hk

購買時間:星期一至五,晚上七時。

日間購買者,請電話預約時間。

 

網上購買

國際版電子日影羅盤,每個售價:港幣1800元;美金231元;人民幣1600元。

世界各地網上購買者,免收空郵費用。各地政府如要徵稅,由購買者繳付。

 

付款方式

1) 支票或國際匯票付款

收款人:

椗光堂風水學會有限公司

T.K.FUNG SHUI ASSOCIATION LIMITED

郵寄地址:

椗光堂風水學會

香港九龍油麻地彌敦道570-572號,基利商業大廈704室

T.K.FUNG SHUI ASSOCIATION LIMITED

FLAT 704 7/F KELLY COMMERCIAL CENTRE

570-572 NATHAN ROAD YAUMATEI

KOWLOON HONG KONG

請付上姓名及聯絡電話

 

2) 現金入帳或電匯付款

收款人:

椗光堂風水學會有限公司

T.K.FUNG SHUI ASSOCIATION LIMITED

中國銀行(香港)戶口號碼:01258610046256

交款後,請把入數單的編號和入數日期電郵給我們,並寫上姓名及聯絡電話。

電郵: yeungtk2000@yahoo.com.hk

 

3) 網上 PAYPAL 付款

請往 https://www.paypal.com 免費登記為會員,便可透過信用咭交費。

收款戶口,即電郵名稱: yeungtk@fungshuitk.com.hk

交款後請用電郵通知我們。

電郵: yeungtk2000@yahoo.com.hk