<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

 

電子日影羅盤(電子日晷羅盤)

 

公元 2008 年在香港面世的「電子日影羅盤」,乃香港風水師楊椗光先生所發明,此產品除了在中國,台灣和香港申請專利外,並已透過中國專利局申請全球專利。

中國專利申請號碼:PTC/CN2007/002530

台灣專利申請號碼:96213919

香港專利申請號碼:07109121.6

「電子日影羅盤」的原理是利用地球每年繞太陽公轉、地球每日每時每分的自轉,以及地球傾斜度等等的相互特性,再透過地球上每一個地方特定的經緯度與太陽的關係,從而計算出每一個特定地方每時每刻每分的日影角度,然後運用此日影角度反映在羅盤的刻度盤上,從而得到正確的地球方位。

約公元七百多年前,中國唐朝風水大師楊筠松用的「楊公杖法」就是日影測量法的其中一種,主要利用一垂直木杖在陽光照耀下所出現的日影來量度方位。

楊公杖法用的原理是,在中國大部分地區上,利用太陽每一日出現的特性來測量方位。因為太陽每一日都會在地球上每一個地方的正上空出現,當太陽出現在某個地方的正上空時,就代表太陽正位處在某地方的正上方,而此時出現的日影正好就是指向正北方。若知道某地方正北方的位置,那麼其他方向便可順理其章地計算出來了。

這樣的測量方法一直在楊椗光師傅的教授下在椗光堂風水學會內祕密流傳。

時至公元二千年代,楊椗光師傅將此等測量方法進行簡化的研究,以便惠及大眾使用,在他長時間堅毅不屈的鑽研下,以及得到眾學生和產品研發公司的支持,終於研制出目前通用版的電子日影羅盤。此羅盤十分易用,測量過程簡單,又不會受磁鐵等的影響,只要能正確使用這羅盤,它所量度出來的度數,可達到百分之一百的準確度。

香港版,每個售價港幣1600元。

國際版,每個售價港幣1800元。

香港購買者,免費郵寄送貨,或親到到椗光堂風水學會購買。

椗光堂獨家發售。

如欲購買者,請電:97581478

或電郵給椗光堂:yeungtk2000@yahoo.com.hk

購買時間:星期一至五,晚上七時。

日間購買者,請電話預約時間。

 

 

 

 

 

 

 

 

電子日影羅盤使用指南:

1.啟動太陽計。

2.查看太陽計 location 的使用地區是否符合。香港使用版是001。

3.查看太陽計的年月日時是否正確。

  年月日是採用國際通用曆法。

  時間採用時區標準時(即各地日常使用的時間)。最佳是配合各地天文台所公布的時區標準時。

4.將日影桿插在日影桿的插孔內。

5.將羅盤面對被測量的物體(如大廈的門、窗或墓穴等),和要有陽光照射到羅盤的位置,保持羅盤與被測量

  物的平行和垂直。

6.觀看太陽計 sun 顯示的數字。如280.9,即是280.9度。

7.轉動刻度盤,使盤上的刻度與日影重合。如280.9度,便可將刻度盤上280.9度的位置與日影重合。

8.此時紅色箭咀所指著刻度盤的度數,便是被測量物體的向首度數。

9.如能正確使用電子日影羅盤,它所測量出來的度數,其準確度可達至百分之一百。

 

太陽計操作指南:

A.1-4號掣的功能

1號掣:開啟太陽計的數字閃動

2號掣:閃動數字加進

3號掣:閃動數字減退

4號掣:閃動項目前跳和關閉閃動項目

 

B.開啟太陽計

開啟底部的電源開關,便可啟動太陽計。

 

C.調較太陽計的年月日時

1.按著1號掣數秒,直至太陽計內有數字閃動,便可進行改變閃動的數字。

2.按2號掣,閃動的數字會加進。

3.按3號掣,閃動的數字會減退。

4.若要調較下個項目,可按4號掣,便會跳往下個項目閃動,再可利用2或3號掣來改變閃動的數字。

5.當調較完成後,按著4號掣數秒,直至閃動停止後,太陽計便會自動進行運算。