香港十大名穴之一「荷葉跋龜」


作者: 張予齊

香港十大名穴之一「荷葉跋龜」

「荷葉跋龜」是新界氏祖墳,是氏第十五世遠祖鄧洪儀之墓,葬於洪武年間,至今巳有六百年歷史,對研究風水歷史及學習知識很有用,是十分珍貴的玄學文化遺產。

鄧族祖先江西吉安因在五族中最早居住新界,所以是新界五大族之首。先祖鄧漢黻四世孫鄧符協於北宋初年入元朗錦田,至今新界鄧族子孫後代人數多達十萬人。鄧族五大房中有兩房仍居今日新界,其餘各房已遷返內地。其中元禎房聚居元朗屏山,而元亮房則繼續聚居錦田。

鄧氏祖墳的風水威力對其後人影響源遠流長,遠至清朝康熙年間,後人考取功名者眾。在鄧公祠茂荊堂內,掛有不少鄧族子弟所考得之功名牌匾,足見其家族之繁盛。

資料來源: 新界五大氏族

關於鄧氏古蹟歷史資料:鎮銳鋗鄧公祠

發龍地脈

此鄧氏祖墳的風水坐向為甲山庚向,葬於明朝及重修於清朝,其坐山為「雞公嶺」是錦田區內的一座連亙數里的大山脈。

其地脈由祖山廣東深圳的梧桐山發龍脈,南行走數十里,迂迴起伏,幹龍主脈至「大帽山」,而另行龍分枝至雞公嶺,「雞公嶺」是幹龍的分枝為少祖山,最後之玄彎曲落脈結穴於錦田一帶。

關於尋龍點穴,坊間堪輿家引用不同的典故如"撼龍經","疑龍經"等學說來解釋,坦白講,要從文字上理解,真不知道如何入首。

故筆者引用典故「天元五歌:作者蔣大鴻」論落脈的文章內容來解釋,希望幫助初學風水者能明白山巒風水的道理。名穴「荷葉跋龜」的結穴就在於枝龍盡結,龍脈跌頓、曲轉、過峽。用文字筆墨形容都難以描繪其出處,看看相片便清楚其意。

 

「天元五歌」論落脈

辨龍先須辨落脈,落脈乃是穴消息,頂上生峰脈頭角,兩傍開張脈羽翼,粗枝出細好花房,老蚌生珠光滴滴,也有好龍無脈看,高崗平阜只粗頑,彼處祖宗多脫御,數節之前骨相完。"

頂上生峰脈頭角,兩傍開張脈羽翼

如下圖所示,枝龍落脈,開肘,收腰,好似鳥兒張開翅膀

粗枝出細好花房

山勢迂迴起伏,龍脈由粗大行走一波比一波幼細至落脈於平地,再而結穴。

老蚌生珠光滴滴

如下圖,落脈後再隨左輔右弼星辰(案山)入穴,脈氣化至最嫩處,陰脈化陽而交結成穴。

若讀者們要多理解山巒行龍的原理,就必須登上山坡頂峰,才能明白古人所描述之學理。

讀者們心中可能會有疑問,如何分辨真龍真穴? 相信再看看"天元五歌全解"文中論石脈的內容便會清楚一二。

「天元五歌」論石脈

看山龍一定要懂得看石脈,石才是支持整座山的骨幹,而龍的形態,好像靜與動等亦是由石脈來體現。在"天元五歌全解"文中論石脈:「誰道真龍可始奇,真鉗真穴石內藏,真龍真虎石兩傍,識得枕棺龍口石,千山玉乳灌心香」

若石之下有石脈帶動,那便是真石,而山龍內的氣便匯聚在石脈中,這便是上文所描述。又當石脈發露於外而結石穴時,石脈開口便是龍口石,若不是早前山火燒盡雜草,未必能拍下如下圖行龍石脈結穴之相片供讀者研究。

有興趣研究風水的讀者,可參考書藉"天元五歌全解:作者楊椗光"。

 

名穴「荷葉跋龜

福人葬福地,現今荷葉跋龜穴,分別於一八四八年重修及二零零八年重修,但仍以舊貌為主。時至今天,受風雨侵食,荷葉跋龜古墳的墓碑字跡已經風化,甚難辨認,尚幸後人定時修飾,仍能保存舊墳外貌及碑上部份資料。

古墳碑上部份資料:

明十五世祖考洪儀鄧公之墓,道光二十八年(公元一八四八年)戊申十二月初二立,葬村後東坑山嶺,坐甲向庚,正合分金之原。

尋龍點穴,在現今千禧年代巳少人問津,相信是中國政府禁止土葬及人民談論風水所致,就算有幸發現龍真穴的,亦要配合土葬之方法建造,才可完全發揮風水的威力。可幸香港是福地,仍保留十大名穴,可供玄學者們學習研究。

相關文章:

陽宅和陰宅

 

About 金川 (張予齊)

將科技融入於古代術數, 喜愛研究風水命理.

獲明師指引, 期望在術數界 “金鼓齊嗚”

Leave a comment