風水鑑證科 (3):風水擺設之謎


曾聘用風水師相宅的人,相信大都有以下經驗:風水師進門以後,必先掏出羅庚左度右度(這種做法有多兒戲,看椗光堂啓暴龍師傅此文便知)。接著,風水師會告訴你家哪裡不妥(你的家宅當然有問題,不然你會花一萬幾千看風水嗎?)。然後,風水師必會叫你在家中某些角落擺放風水擺設。之後,你的家宅問題就會消失於無形了!

如果風水真的如此簡單倒也不錯。實情是,做風水不止放幾件擺設那麼簡單,而一般風水師採用的擺設亦不一定有作用。

風水擺設的原理

打個比方,某一幢多層住宅大廈內,某個單位住了一家四口。不知何解,宅主的小兒忽然生病。兩天後,宅主的妻子也抱恙了。然而,宅主和他的女兒卻仍然壯健如牛。宅主覺得事情很奇怪,亦想盡快讓家人康復,所以便向幾位專家請教。

地球很危險

《少林足球》劇照

專家甲說:你們快點離開吧,這裡很危險的!(叫人離開這種話,不是專家也懂得說吧)

來自星星的pk

《來自星星的pk》劇照

專家乙說:不用怕, 讓我們祈禱,請神給我們指引。(我不需要指引,給我解藥就可以了)別對神失去信心,這是神對我們的考驗。(不是說神愛世人嗎?我不需要考驗,請神不要再折磨我們就好了)

攞你命3000

《國產零零漆》劇照

專家丙說:這件法器,內含黑狗血、童子尿、八卦鏡、三叉戟、本門秘傳符咒,集天下最強驅邪物於一身。任何妖魔鬼怪,一見即死。(對病菌也有效嗎?)當然有效,它是萬能的。如此頂尖物器,一般凡夫俗子哪能得見,但閣下是有緣人,這次便破例給你開開眼界吧。我本也不欲要你破費,奈何製作不惜工本…

輪到專家丁。他說:讓我來詳細分析。首先,全幢大廈裡只有你這個單位出現這種問題。因此,我有理由相信這個並非全幢大廈的問題,根源較大可能就在你這個單位內。而且,這裡四名住客的病徵各有輕重,因此我還要了解每個人的體質。另外,你們各人的房間在哪裡?我想了解問題是否和你們的居住環境有關。還有…(專家先生,你到底說完了沒?)

對症下藥

以上四位專家,你相信哪一位?

其實,風水師就像醫生。人生病了,一個真正及格的醫生要分析病因,還要按病人情況選擇適當的藥物,不會叫你求神拜佛,不會一藥走天涯,也不會叫你吃香爐灰。

同理,房子生病了,專業的風水師亦要對症下藥。因為風水問題涉及房屋的內外環境,時間以及宅中人本身的條件等多個元素,必須像專家丁般綜合分析才能找出問題徵結。(只是,一如啓暴龍師傅前文所說,一位及格的風水師,在還沒見客戶前已做好分析工作,早就會搞定坐向和宅中人的命如何相配,不會像這位專家丁先生在客戶面前那麼長氣…)

不過,正如病人看醫生總以為要吃藥打針,屋生了病宅主就以為一定要放風水用具,而且深信越貴的越有效,這種想法早已植根於普羅大眾心中。若然風水師只叫你放置一張地毯,你還會以為風水師偷懶呢。

其實只要用得其所,做風水不需要甚麼昂貴的、獨門的、神秘的擺設。專業的風水師,使用尋常的物件就能幫助客人趨吉避凶。說到底,風水運用的就是能量。懂得運用的話,一張地毯、幾個銅錢,也可以是化病的靈丹。

下次有風水師向你推銷風水擺設,不妨多問幾句,了解背後的原因。說到底,付錢的是大爺,風水師有責任解釋清楚啊!

 

彼德

 

About 彼德

自詡風水文青,實際是大肚腩中佬一名。不學無術,最怕計數,卻是超級術數迷,以研究天地之間之神秘事物為樂。網站:mathofstars.com

Leave a comment