風水重視的兩部份(下)


風水重視的兩部份(下)

巒頭是用眼也可以看得到的,可以視為「空間」,風水重視的另一部份是理氣,是計算出來的,理氣可它視為「時間」。空間和時間互相配合,就是「玄空」,我們常常聽到的「玄空」就是這兩種東西,很多讀者也會留意到「玄空」也分兩種,「玄空飛星」和「玄空六十四卦」。兩種玄空都是真正的風水,玄空飛星以後天八卦為基礎,玄空六十四卦(又稱玄空大卦)以先天八卦為基礎,在古代兩種方法是合而為一,互相配合的。詳情可看由楊椗光師父著譯,玲光出版社出版的《地理辦正之玄空大卦全解》,第一篇的內容。

時間和空間互相配合,才可以稱為真正可用的風水,由於兩者的學理是互相配合的,再加上人的元素,我們就可以知道一間屋的風水對於居住在內的人有什麼影響,是吉是凶,一目了然。也可以知道一墳墓的風水對後人的影響,其子孫後人有什麼的效應,是旺是衰,也是心中有數。此時再配合一些風水上的佈局和建議,替事主催吉避凶,這就是真正風水可達到的目的。

 

上一編文章:「山主人丁,水主財」是什麼?

下一編文章:戊戌年流年飛星

仲謀的個人網頁:http://www.hkprimary.com/

椗光堂風水玄學及投資群組

椗光堂風水學會facebook 專頁

About 仲謀

對風水命理有濃厚興趣,有幸跟隨明師學習正宗玄空風水。

Leave a comment