風水重視的兩部份(上)


風水重視的兩部份(上)

 

風水自古以來被視為能量,分兩部份,一是巒頭,一是理氣。巒頭就是山水,山和水是有能量的,大家用心想一想,地球上最大的是什麼?是山,你沒有找到其他天然的東西比山還要大,就算現今的摩天大廈,也不會比山大。地球上最多的是什麼?是水。大家看看海洋,河流,湖泊,咸水,淡水,冰,加起來所佔的面積和數量比任何東西都要多。一個最大一個最多,山和水就是風水主要的研究對象。巒頭除了最重要的山水之外,周圍的環境也包括在內,外面的環境稱為「外巒頭」,在屋內的環境稱為「內巒頭」。

例如看一個大廈單位的風水,單位內的所有佈置就是「內巒頭」,這些包括門在哪裡,睡床,廁所,廚房,屋入面的佈置,裝飾。單位外的所有事物就是「外巒頭」,包括山,水,大廈,路,煞等等。內外巒頭都很重要,要如何配合才好,是非常考功夫的。

此外,現在住在城市的人,很少可以自己決定居住單位如何建成的。大部份都是發展商起好,買家才去選擇,很少可以自己買地,自己起屋,當中很多風水問題和限制,就要懂得取捨了。

 

 

上一編文章:陽宅和陰宅

下一編文章:「山主人丁,水主財」是什麼?

仲謀的個人網頁:http://www.hkprimary.com/

About 仲謀

對風水命理有濃厚興趣,有幸跟隨明師學習正宗玄空風水。

Leave a comment