風水要拜神嗎?


風水要拜神嗎?

風水並沒有包括任何神鬼和宗教的東西在內,所有涉及神鬼,偶像,宗教,上身,神打,法術,等東西在內的所謂風水,就請小心選擇了。風水的記錄早在周以前已經有,「公劉居豳,周公相洛」,這些不是看一間屋的風水,而是看一地的風水,擇一地來建城建都。所有風水原理都是有解釋的,有學理在內的,亦沒有鬼神之說,如果不懂,只是學藝未精,或了解不深,硬用神鬼之事來推諉,實在跟風水拉不上關係。

如果說風水是迷信封建,只是沒有真正去探究和了解。為何一套幾千年歷史的風水會是迷信的表現呢?首先,認真學習風水和學得好的,其實很少,學不到真正的風水,唯有胡亂吹噓,反正大部份人都不懂,久而久之,風水和騙子差不多要劃上等號。

另一方面,市面上充斥大量假風水,很多風水學理傳自唐代「一行」僧所著的偽經「銅函經」(即是「滅蠻經」) 的方法,因為朝廷怕民間或外族有人以這些真風水超越自己的管治,所以編撰一些以假亂真的方法傳於後世。所以一直以來,很多以為學了很久風水的師傅,因所學的風水誤導,學不到精髓,以致所謂的風水根本無效。

但真正風水並沒有斷絕,總有高手在其中,要學習真正風水,要多耐性和心機研究,用驗證的方法來證明。

風水要拜神嗎

 

上一編文章:風水是什麼?

下一編文章:陽宅和陰宅

仲謀的個人網頁:http://www.hkprimary.com/

About 仲謀

對風水命理有濃厚興趣,有幸跟隨明師學習正宗玄空風水。

Leave a comment