陽宅和陰宅


陽宅和陰宅

真正的風水,沒有神鬼和宗教在內,但很重視墓穴,風水視祖先的下葬地為「陰宅」,我們現在住的屋則稱為「陽宅」,陽宅和陰宅是風水的兩大範疇。

蔣大鴻:「人生最重是陽基,卻與墳塋福力齊。宅氣不寧招禍咎,骨埋真穴(臾貝)難期。建國定都關治亂,築城置鎮係安危。試看田舍豐盈者,半是陽基偶合宜。」

以上大概內容是說風水是陽宅和陰宅都很重要,不論建國定都等事也非常著重風水,有錢人的陽宅和陰宅都是很配合的。

蔣大鴻是明未清初的風水大師,註解了多本風水書籍,是相當有份量的風水泰斗。上面的古文和我們現在所學的文言文是不同的。所以一般人也難以明白箇中真理,而且很多古字現在也沒有用了,在互聯網上找到的文章又會出現錯字,所以一般人是很難學習得到的。蔣大鴻也是個守秘的人,寫這些文章,看得懂的人自然會懂,看不明白也不關他的事了。

很人對蔣大鴻非議,認為他常常欲言又止,守秘不肯公開,讀了他的著作如墮入十里雲霧,對風水搞不明白,其實這些著作全部都透露著真風水,只是讀者沒有方法明白當中所說的到底是什麼。如果我們要了解真正風水的原理,有師父教總比自己慢慢摸索為好,所以筆者找到明師,實在是非常幸運,在此感謝師父多年的指導,使我獲益良多。

上一編文章:風水要拜神嗎?

下一編文章:風水重視的兩部份(上)

仲謀的個人網頁:http://www.hkprimary.com/

About 仲謀

對風水命理有濃厚興趣,有幸跟隨明師學習正宗玄空風水。

Leave a comment