節氣轉勢日,是真是假?


上回說過,因為太陽和地球的相對位置,導致太陽能量變化,繼而影響萬物消長。這次,讓我們了解「萬物」是否包括股市。

轉勢日

坊間有所謂股市「轉勢日」的說法,即是股市和個股在某一天,趨勢由升轉跌或由跌轉升。在眾多轉勢日的理論中,又以「江恩」(又稱「姜恩」、「甘氏」)之說最聞名。傳聞,江恩在寄給訂戶的市況預測期刊裡,曾提及一些日子,市況或有機會出現變化。比對這些傳聞中的轉勢日,和二十四節氣的日子,似乎極為相近。

江恩是龍是蛇,眾說紛紜。有人說江恩徒有虛名,死時遺下極少資產,根本是個窮光蛋,又怎會是炒股高手。但亦有人說,他曾長時間在大英博物館研究資料,因此接觸到二十四節氣和神秘學,並用於股市操作之中,而且獲利甚豐。看倌如未曾聽聞江恩,可在網上搜尋到許多傳說。

坊間流傳的江恩理論是否真確,有機會可詳細分析。但要說江恩曾研究節氣,筆者則相信頗有可能。試看以下這個標誌,是否有甚麼玄機?

Gann Stock Market Course

(圖片來源:wdgann.com

這是江恩旗下公司的標誌,由簡單的圓形、正方形和三角形組成。有人說,江恩深研股票圖表,採用幾何圖案作為公司標誌,尋常得很。但如果我說,這些圓形和節氣有關,你又是否相信?

試把一年365日以圓形表達。圓形包含360度,和365日相差不遠,幾乎一日一度。然後,我們把二十四節氣裡幾個最重要找出來,再連直線串連起來,就會得到以下這個圖案。

Gann Emblem

看,是否和江恩公司的標誌極為相似?原來,春分、夏至、秋分和冬至各相隔大約90日,四個90度正好組成一個正方形。而由春分開始,順數約120日為大暑。再順數120日,則見小雪。再數120日,又會回到春分。三個圖案,都和太陽週期有關,而且位置剛剛好。只要這個標誌的設計者,把三角形或正方形稍為轉動一下,這個標誌不會一樣。你說是巧合嗎?

恆指於二十四節氣的變化

既然傳奇人物江恩都很可能曾研究過節氣,就讓我們以實際數據驗證節氣與股市的關係。以往筆者愛自行從歷史數據分析,但原來《信報》研究部亦曾在2015年進行類似驗證,我們就直接參考好了。

按《信報》統計,在統計期的26年內(截至2015年12月初),二十四節氣前後一天恆生指數轉勢的機會約為 65.8%,接近三份之二。至於前後三天和五天的轉折率,則有約 61.6% 和 57%。下圖顯示各個別節氣的數字。

恒指節氣前後一日變動率

(來源:信報收費文章

恒指節氣前後三日變動率

恒指節氣前後五日變動率

(來源:信報收費文章

《信報》的研究亦遍及滬指、道指及商品市場,如有興趣可自行翻查舊報紙。

從以上數字可見,恆指於節氣出現轉折,似乎「表面證據成立」。然而,看倌必須留意,股市投資涉及多項因素,不能只按大自然能量變化而為。往後如有機會,我們還會再探討投資和術數的其他關係。

About 彼德

自詡風水文青,實際是大肚腩中佬一名。不學無術,最怕計數,卻是超級術數迷,以研究天地之間之神秘事物為樂。網站:mathofstars.com

Leave a comment