風水鑑證科 (5) :真‧真太陽時


最近讀到一篇雜誌專欄文章,作者簡述命理推算的一個重要概念:「真太陽時」。以下摘錄兩段:

所謂真太陽時,它是跟隨地球劃分的經度LATITUDE 而來的。

 

如香港約在東經一百一十四度左右,它與一百二十度的經度相差六度,每四分鐘一度,那就表示相差了廿四分鐘。也就是說如果中午十二時,在香港還要多等廿四分鐘太陽才走到你的頂部。這個就是真太陽時。

或許專欄字數有限,筆者閱畢此文感覺是「到喉不到肺」。就讓筆者再補上幾筆,解釋一下甚麼是真太陽時。

日上中天

記得小時候上科學課時,老師曾說過,每天中午十二時正,站在大太陽底下,身體的影子會是最短。因為太陽就在我們的頭頂,所謂日上中天是也,影子自然變成很短,縮在身體下面。

然而,天生愛「駁嘴」的筆者,卻信不過親愛的老師,總要親身驗證此說之真偽。結果,連續多天的測試裡,筆者發現在中午十二時不僅可以見到自己的影子,而且影子還頗長呢。(原來老師的說話不一定可信,小小的心靈就此被傷害…)

其實老師的說法不一定錯,但還有其他條件需要滿足。以下圖解說,太陽正好在 A 點上空,理論上站在 A 點會看不到影子。站在 B 點的話,太陽已經穿過頭頂,即是日上中天的那一刻已過去。而對 C 點而言,太陽還未經過上空,即是要再等候一段時間,太陽才會在 C 點正上方掠過。但是,三個地方的時鐘,在這一刻可能都顯示正午十二時。一般命理師討論真太陽時,就是要研究這個日上中天時間和時鐘時間的差距。

真太陽時 - 日上中天

如果日上中天那一刻才算是正午十二點,那麼,香港和澳門的正午十二時那一刻就會在不同的時間出現了。因為太陽由東起西落,每一天香港都會比澳門更早出現日上中天。如果你更講究的話,沙田和屯門的正午十二時也會不同呢。

理論上,太陽連續兩次直射地球上同一點之間所需的時間,就是一天。知道了一天有多長,便可算出二十四個小時。如果每個人都在家裡安裝一個日晷,就能靠日晷上的影子位置,得知當下的時間。可是,由於家家戶戶的位置不同,日上中天時間都不同,你邀請朋友在正午十二時到你家作客的話,朋友真不知要按你家的日晷還是他家的日晷登門拜訪呢。

時區與標準時間

幸好,我們日常採用的時間系統,是把地球分成多個時區,在同一時區內的各個地方都統一採用同一時間,以免造成混亂。以香港為例,我們身處 UTC+8 時區( UTC 即協調世界時),這個時區內還有中國大陸,台灣,澳門,菲律賓,新加坡等國家或地區。

雖然時鐘上的正午十二時在同一時區會在同一刻出現,但在同一時區內的不同地方的人卻會在不同時間見到太陽劃過頭頂。試想像上圖中的 A 點是台灣,而 C 點則是香港。假設上午 11:45 台灣日上中天,在香港則可能要到 12:15 了。這就是以上引述的最後一段文字的由來。

真太陽時

那麼,要找出某一地方的真太陽時,就是按照引文所言,以該地經度和時區起始的經度差矩來計算嗎?其實,按經度計算出來的真太陽時,根本就不真,不能反映太陽照射地球的狀況,因為這個計算方法只考慮了其中一個影響日上中天時間的因素。實際上,香港日上中天的時間是四季不同的。以 2016 年為例,一年之中最早大約於 12:07 分太陽就走到頭頂,最遲則要到大約 12:38 分才發生。是甚麼導致這個差距呢?

大家都知道,地球圍繞太陽運行,就是公轉。但地球公轉的軌道並非正圓形,而是橢圓形的,如下圖所見。地球和太陽之間的距離,在一年四季之間會出現變化。在地球行至近日點時,在地球上看太陽的移動速度會比較快;而在地球行至遠日點時,太陽則看來移動得較慢。既然太陽行進的速度有快有慢,橫過一個時區所需的時間自然有長有短,日上中天的時間與標準時間之間的差距,當然也會隨季節而變化了。

再說得淺白一點,從地球上看太陽每天的運動根本就不規則,又怎能夠以每一度四分鐘這種均速移動的概念來計算日上中天的時間呢?

真太陽時 - 公轉軌道

本文只為給讀者一個概念,究竟真太陽時是甚麼。要準確計算真太陽時,除了經度的差別和公轉軌道外,還要考慮其他因素,例如黃道和赤道的交角,看倌如有興趣可參考科普讀物。

按真太陽時較正生辰

或者有人會問,我們按照時鐘不就好了,幹嗎還要理會何時日上中天呢?對啊,要約朋友吃飯的話,大家都按標準時間出席就可以了。但是,要利用時間來算命或者擇日用事,太陽可是非常重要。試想想,一天之中哪個時間氣溫最高?哪個時候是最冷?命理考究的就是大自然能量和人的關係,又怎能不理解太陽如何照耀大地呢?

細心看以下這幅時區圖的話,會發現經度與香港相差很遠的新加坡,竟然和香港採用同一時區。更奇怪的是,新加坡的經度和泰國相近,但竟然相差一個小時。也就是說,雖然日上中天會在泰國某些地方和新加坡於同一刻出現,但兩地的時鐘卻相差一個小時。

真太陽時 - 時區全圖

(圖片來源:維基百科

真太陽時 - UTC8時區

(圖中綠色部份為 UTC+8 時區,即香港所用的時區。留意圖中最下方的新加坡,經度和泰國及柬埔寨接近,但卻採用 UTC+8 時區,和泰國等地的 UTC+7 相差一小時。烏魯木齊 (Urumqi) 就更誇張,因為位於新疆,跟隨中國採用 UTC+8 時區,但經度接近的印度卻是 UTC+5.5 時區,相差了兩個半小時!)

在算命來說,如果客人是中午十二時出生,命理師就按午時生人計算,殊不知他生於烏魯木齊,真太陽時與標準時間可相差兩個多小時,隨時會把大富之命錯看成貧苦賤民。一個時辰之差就有雲泥之別啊!

此所以,有經驗的算命師,對所在地的真太陽時都會有一定概念,知道與時鐘時間的差距一般有多大。如果客人的出生時間正好在一個時辰頭尾的誤差範圍裡,算命師自會詢問客人更準確的出生時間及地點。

About 彼德

自詡風水文青,實際是大肚腩中佬一名。不學無術,最怕計數,卻是超級術數迷,以研究天地之間之神秘事物為樂。網站:mathofstars.com