甚麼是神奇數列


上文介紹了一套,聲稱利用特定的注碼和賠率,長期操作就可贏錢的投注系統。這次,讓我們進一步研究這套系統的其中一個元素:神奇數列。

神奇數列

神奇數列,亦稱為神奇數字、費氏數列或者費波那契數列。這是一連串沒有完結的數列,除了最初的兩個數字,其餘所有數字都是之前兩個數字的和。例如 8 = 5 + 3 , 5 和 3 剛好神奇數字裡, 8 之前的兩個數字。

1 – 1 – 2 – 3 – 5 – 8 – 13 – 21 – 34 – 55 – 89 – 144

大自然的神奇數列

神奇數字之所以神奇,又豈止這個累進的總和關係?人們發現,這串數列早存在於大自然。以向日葵為例,種子盤上的種子,同時以順時針和逆時針方向,以螺旋的方式向外排列。每一排的數目,往往都是神奇數列當中的兩組相連數字。

下圖顯示從不同方向計算向日葵種子的數目,分別是34排和55排,正好是兩個相連的神奇數字。

Fibonacci-in-Sunflower

圖片來源

另一個經常被人提及的例子,是花瓣的數目。原來,大部份品種的花,其花瓣的數目都可在神奇數列中找到。下圖顯示不同品種的花,它們的花瓣數目就和神奇數列中的數字一模一樣。

fibonacci_petals

圖片來源

(但是否所有品種的花,其花瓣數目都吻合神奇數列呢?卻又不然。這個問題當另文討論。)

在自然界的螺旋紋,也可發現神奇數列的踪影。下圖取自維基百科,把螺旋曲線分割,每一段都出自一個神奇數字方形。

Fibonacci Spiral

或許因為神奇數列在大自然無處不在,很多人把它廣泛應用於不同領域。下圖是香港某國際學校的標誌,看來是否和神奇數列畫出來的螺旋紋一模一樣?用這個圖案作為學校標誌,可能是要表示這間學校的學生都精靈過人吧。

RCHK-logo

 

有些人還會把每年11月23日定為神奇數字日(費波那契日),為甚麼?因為1123就是神奇數列的最初四個數字!同理,每年的3月14日也是圓周率日!

神奇數列被視為藏有大自然的能量,因此,有些人把神奇數列用於投資和賭博。有機會再談談這方面的應用。

 

(本文同步刊於作者網誌:神奇數列初探

About 彼德

自詡風水文青,實際是大肚腩中佬一名。不學無術,最怕計數,卻是超級術數迷,以研究天地之間之神秘事物為樂。網站:mathofstars.com

Leave a comment