清朝皇帝咁都得?6


清朝皇帝咁都得?6

成功靠父幹,自古不變的道理,一個六歲小兒可以坐上龍椅當皇帝,靠的不是自己。首先要有一個當皇帝的爸爸,還要有一個能屈能伸的媽媽,一個疼愛自己的大哥,一個狼一般的叔叔,還有一群唯唯諾諾的忠臣,最重要是生在帝王家,他的一生是喜是悲,我們一同看看。

 

順治(六)

董鄂妃

董鄂妃

清官方史書對董鄂氏入宮的時間及年齡入宮的情況均語焉不詳。按清代選秀女制度,董鄂氏入宮時已逾選秀女之歲,所以並非選秀入宮。據陳垣等歷史學者考證,董鄂氏是順治的弟婦,也就是他同父異母的十一弟襄親王博穆博果爾的妻子。順治當時19歲,董鄂氏18歲。當年15歲的博穆博果爾逝世(原因不明) 。順治十三年(1656年)七月,董鄂氏為夫守喪27天後,立即被順治帝召入宮中,住在承乾宮。八月二十五日,順治帝向禮部下達諭旨,冊立董鄂氏為賢妃,一 個多月後,又晉為皇貴妃,地位僅在皇后之下。

 

而順治帝本想立董鄂妃為皇后,但她的身世難以向天下臣民說明,因皇太后極力反對而作罷,皇太后一方面為順治帝冊立其他妃嬪,企圖阻止順治對董鄂妃的迷戀,只是未能如願。順治帝在為董鄂妃舉行冊立皇貴妃典禮時,極為 隆重,特頒恩詔大赦天下,這在整個清朝的歷史上也是空前絕後僅有的一次。

 

董鄂妃入宮後,與順治帝的感情與日俱增。順治十四年(1657年)十月,董鄂妃為順治帝生下一子,是為順治的第四子。這個小王子給順治和董鄂妃帶來無盡的歡樂,順治更希望將來傳位於他,但不幸的是這個孩子出生僅106天尚未起名即夭亡。這突如其來的不幸,令皇帝悲痛萬分,下詔追封沒有名字的亡子為和碩榮親王,在墓誌銘中親書“朕之第一子也”,其爵秩列於清宗室十二等封爵之首,並於京東薊縣黃花山建園寢厚葬。董鄂妃痛失愛子,日夜啼哭,憂思成疾,從此一病不起,於順治十八年(1660年)八月十九日去世,年僅21歲。

愛妃之死對於順治來說實在又一次重大的打擊。他悲慟至極,親自為董鄂妃作弔唁文章,親撰《行狀》及《哀冊》,以念愛妃。順治帝又命大臣為董鄂妃作傳,更不理皇太后的反對追尊她為皇后,最後又讓30名太監和宮女為她殉葬。

 

董鄂妃死後,順治的生命頓失依靠,憂思愁腸,頓起出家念頭,董鄂妃生前亦篤信佛教。順治情願從此剃度出家,遠離紅塵。皇太后知道順治有此打算,極力阻止,在種種壓力下順治最終不得不放棄這個念頭。為了彌補這個遺憾,順治十八年(1661年)正月初二日,他確是把自己身邊最寵信的太監吳良輔送到憫忠寺(今北京法源寺)作為自己的替身削髮出家為僧。順治帝特令於寺內建造戒壇,並於是日親臨寺內觀看吳良輔的剃度儀式。

 

當日回宮後,順治突發高熱,太醫確診他患上天花,一病不起,天花在清朝皇室是個常常出現的疫病,大部分感染的人都會死,到正月初六日深夜,順治帝預感到自己命不久矣,急命太監傳諭禮部侍郎兼翰林院掌院學士王熙及原內閣學士麻勒吉趕到養心殿,口授遺詔。病危中的順治帝十分清醒,他指定皇三子玄燁(後來的康熙)為皇位繼承人,從而改變了由八旗王公大臣議立新君的模式。此外,為避免重蹈多爾袞攝政獨攬大權、無視幼主的覆轍,因而指定了上三旗的四位異姓親貴索尼、蘇克薩哈、遏必隆和鼇拜為輔政大臣,這也改變了由八旗宗室王公貝勒輔佐或代攝新君政務的祖制。自此以後,清代新君均由先皇於皇子中擇立。初七日當夜,年僅24歲的順治帝在紫禁城養心殿與世長辭。

有一說法順治臨終遺詔是被皇太后及四名輔政大臣合謀竄改過的,原因是遺詔內容與順治生前所為有很大出入,例如任命四名顧命大臣。是上三旗的統領,正黃旗的索尼,正白旗的蘇克薩哈,鑲黃旗的遏必隆和鼇拜。他們是當年對付多爾袞黨羽的中堅分子,而且執掌軍權,但多爾袞一黨被剷除後,順治並沒有太重用他們。在政治上他重用漢人,文人,宦官。在對付地方反對勢力上,他重用明朝降將,吳三桂,洪承疇等,而不是八旗軍。順治的遺詔宣稱,他重用漢族官員勝過滿人,忽視了滿族貴族和滿族習俗,對妃子的愛超過對他對母親的關心。儘管他在位時經常發布罪己詔,但這份遺詔中他譴責自己對漢人的政策,後悔沒有好好孝順母親而迷戀董鄂妃,明顯與他生前的行為有很大的出入。而且這遺詔的出現,使康熙初年給鼇拜專權一個很有力的支持。

孝陵

孝陵

不過對這方面的指責也找不到實質的證據。順治死後遺體受到為時27天的哀悼,1661年3月3日,順治的遺體被運送至紫禁城北部的一個小丘景山火化,之後大量貴重物品在葬禮上被燒掉(因怕天花容易傳染,湯若望要求將遺體火化)。康熙二年(1663年),順治的骨灰被運到北京東北方的昌瑞山清東陵孝陵埋葬。

 

(閱讀清朝歷史,常常會代入小說或電影情節,當中或有不確之處,敬請讀者告知。)

(圖片及資料搜尋自互聯網)

椗光堂風水玄學及投資群組

About 仲謀

對風水命理有濃厚興趣,有幸跟隨明師學習正宗玄空風水。

Leave a comment