清朝皇帝咁都得?5


清朝皇帝咁都得?5

成功靠父幹,自古不變的道理,一個六歲小兒可以坐上龍椅當皇帝,靠的不是自己。首先要有一個當皇帝的爸爸,還要有一個能屈能伸的媽媽,一個疼愛自己的大哥,一個狼一般的叔叔,還有一群唯唯諾諾的忠臣,最重要是生在帝王家,他的一生是喜是悲,我們一同看看。

 

順治(五)

太和殿

太和殿

在多爾袞死後的一年,順治八年(1651年),順治迎接了自己的新生,想在政治上大展拳腳,他更看重漢人,鼓勵漢人參與政事,恢復了許多由多爾袞廢除的明朝舊制,身邊聚集了一批漢人大學士,又招用新人進入內閣,替他草擬新的政制。當滿族人發現小皇帝的行為漸漸遠離他們的想象時,危險的警號再一次在心中響起,他們很快地從成功剷除多爾袞勢力的歡愉之中清醒過來。

首先發功的是皇帝的媽媽,孝莊皇太后,他安排了自己的侄女嫁給順治當皇后,今年皇帝14歲,清朝的皇帝結婚就是十多歲結婚,他父親皇太極22歲才結婚己經算遲了。皇太后想順治早些成婚而拖延他在政治上的一番抱負,可惜皇帝對這個太太很不滿意,應該是比較醜的吧。(清朝的太后通常都沒有好眼光。) 順治將就兩年後真的受不了,把她降為靜妃。

順治親政管不得別人的阻止,一方面他不理母親的反對,繼續重用漢人,下詔肅清官場腐敗,查處貪污貴族和高官。由於科舉制度在順治三年(1646年)重建,三年一次舉行殿試,初期主要是以北方漢人為主,其後南方文人越來越多,由於大部份南方文人尚有明朝遺風,對北人和滿族心存異見。文人之間始分成南北兩派,北方文人與滿人聯手,對抗南方文人。而這樣的情勢就好像明未的黨爭再度出現一樣。

湯若望

湯若望

順治對新奇事都有興趣,很喜歡與耶穌會傳教士湯若望交流,請教天文曆法,科技上的問題。主要因為西方的曆法比傳統的七政更準確預測日蝕等天文現象。早於清兵入關之後,湯若望已替清頒行新的曆法《時憲曆》,被封為欽天監監正,正五品官職。順治又批准他在北京建造教堂。他也鼓勵滿族學習漢語,他自己就能純熟地講漢語和閱讀漢文,也懂得欣賞書法,戲曲等藝術。

 

順治十年(1953年) 受不了皇后太醜的順治廢黜了皇后,次年,皇太后又把她的侄孫女嫁給順治當皇后,順治對這個皇后也不喜歡,不過最後也沒有把她廢黜,只是從此再沒有理會這個孝惠章皇后,(他知道她母親應該還有很多親戚可以嫁給他) ,順治的感情生活沒有因此而變得枯燥。他一生有八子,六女。比較合他心意的有孝康章皇后「佟氏」即是康熙的母親。另外他的一生最愛,就是董鄂氏。

 

民國初年曾附會秦淮名妓董小宛就是董鄂妃,說當年清軍南侵攻下南京後,董小宛被降清明將洪承疇掠擄到北京,先留在王府,後被太后要了去。順治看了喜歡,就從太后那裡要到自己身邊,用滿洲姓董鄂氏。孟森先生曾著《董小宛考》專文力辨其非。

 

董小宛

董小宛

其實,董小宛(1624~1651)是明末的秦淮名妓,後嫁與明末有名的“江南四公子”之一冒襄(辟疆)為妾,同冒襄結婚9年未生育,冒襄曾著詩文集 《影梅庵憶語》追憶他們的生活。在文章中,冒襄詳細地追憶了他和董小宛相識、相知、相愛的過程,以及他們婚後的生活。從文章中,我們可以看出自從董小宛嫁 給冒襄以後,他們兩個就沒分開過,所以這個時候董小宛也就不可能再到宮裡去給順治皇帝為妃。而且董小宛比順治大了14年,可見董鄂妃是另有其人。

 

(閱讀清朝歷史,常常會代入小說或電影情節,當中或有不確之處,敬請讀者告知。)

(圖片及資料搜尋自互聯網)

 

椗光堂風水玄學及投資群組

About 仲謀

對風水命理有濃厚興趣,有幸跟隨明師學習正宗玄空風水。

Leave a comment