清朝皇帝咁都得?4


清朝皇帝咁都得?4

成功靠父幹,自古不變的道理,一個六歲小兒可以坐上龍椅當皇帝,靠的不是自己。首先要有一個當皇帝的爸爸,還要有一個能屈能伸的媽媽,一個疼愛自己的大哥,一個狼一般的叔叔,還有一群唯唯諾諾的忠臣,最重要是生在帝王家,他的一生是喜是悲,我們一同看看。

 

順治(四)

豪格

豪格

順治三年(1646年),已經大權在握的多爾袞,召來了順治的大哥豪格,這個倒霉的大哥不單輸了皇位,爭位失敗後不久就被秋後算帳,隨便安了個罪名,謫去軍功,被貶為庶人,坐了三年牢獄。多爾袞現在再起用他,命他去攻打成都的張獻忠,順治五年二月初,豪格成功地把這位令四川人聞之色變的「大西皇帝」張獻忠射殺,消滅了四川的反清勢力,凱旋回京一個月以後,豪格便又一次獲罪被幽禁起來。這一次更是欲加之罪,何患無辭了。不久,時年四十歲的豪格在幽禁中無疾而終,有說他是被殺的。他死後,其中一個福晉更被多爾袞娶去。這個被用完即棄的大哥的下場,似乎深深的刺進順治的心坎中。

豪格詛咒多爾袞是“有病無福”之人,多爾袞身材細瘦,患有風疾,常常頭昏目眩,還會吐血,有傳他縱欲過度。隨著權力的迅速膨脹,多爾袞的生活窮侈極欲, 「選八旗選美女入伊府,並於新服喀爾喀部索取有夫之婦」,還逼娶朝鮮公主,又嫌其不美,讓朝鮮再選美女,搞得朝鮮朝野大怨。

順治七年(1650年) 十一月,弓馬橫嫻熟的多爾袞出外狩獵竟然墮馬受傷,延醫一個月不治,享年三十九。一代皇父攝政王就此告別清初的舞台。相信順治當時的心情是相當複雜,順治當年13歲,快將14歲的他迎來了新的人生。順治先是懷柔應對,親率王公大臣縞服東直門外五裡,迎多爾袞遺體。下詔追尊多爾袞為「懋德修道廣業定功安民立政誠敬義皇帝」,廟號成宗,追尊為成宗義皇帝,喪禮依帝禮。

順治八年(1651年)正月,尊多爾袞正宮元妃博爾濟吉特氏為義皇后。祔享太廟。多爾袞無子,賜以豫親王多鐸第五子多爾博為後襲親王(多爾袞生前的義子),俸祿是其他諸王的三倍。(豫親王多鐸於順治六年死於天花。)又以多爾袞的近侍蘇克薩哈為議政大臣。

豫親王多鐸

豫親王多鐸

 

收服蘇克薩哈,為的就是正白旗和鑲白旗的兵力。因為一個月後,所有多爾袞生前的政敵一起翻案,先被告狀的是多爾袞的兄弟阿濟格,他被謫去軍權,白旗由蘇克薩哈穩住,多名擁護多爾袞的大將被捕或被殺,一干多爾袞的勢力被連根拔起,朝野震動,順治親兵黃旗將領索尼、鰲拜等乘時再起。朝廷上下風向一面倒的支持對付多爾袞的黨羽。

多爾袞死後的兩個月,所有的情況完全逆轉,順治追回一切封典,遞奪廟號,家產皆籍沒入官,毀其墓,掘其屍,判以忤逆大罪,更將其鞭屍。可見順治對他是恨之入骨。順治在位其間,一切企圖幫多爾袞翻案的人,無論是誰,一律治罪充軍,多爾袞一時成為了禁忌,所有人都三喊其口,隻字不敢提。

於清朝初立,多爾袞的確有功,無論政治,軍事,制度各方面,穩定滿族入關後局面,為清朝打穩基礎。可惜不知到什麼時候,不知什麼事情,小皇帝對他的憎惡和恨意植根於心中,只等他踏上黃泉之路,一切的報複才上演。直到百年後,乾隆才替多爾袞翻案,這又是後話了。

 

 

 

(閱讀清朝歷史,常常會代入小說或電影情節,當中或有不確之處,敬請讀者告知。)

(圖片及資料搜尋自互聯網)

椗光堂風水玄學及投資群組

About 仲謀

對風水命理有濃厚興趣,有幸跟隨明師學習正宗玄空風水。

Leave a comment