清朝皇帝咁都得?3


清朝皇帝咁都得?3

成功靠父幹,自古不變的道理,一個六歲小兒可以坐上龍椅當皇帝,靠的不是自己。首先要有一個當皇帝的爸爸,還要有一個能屈能伸的媽媽,一個疼愛自己的大哥,一個狼一般的叔叔,還有一群唯唯諾諾的忠臣,最重要是生在帝王家,他的一生是喜是悲,我們一同看看。

 

順治(三)

多爾袞

多爾袞

多爾袞的成功奠定清朝初期的穩定還境,在一個沒有阻礙的環境下,他的實力彭漲到了極點。順治曾說:「各處征伐,皆叔父倡謀出奇。攻城必克,野戰必勝。叔父幼而正直,義無隱情,體國忠貞,助成大業。又輔朕登極,佐理朕躬,曆思功德,高於周公。」順治三年(1646年)五月,多爾袞以為順治皇帝信符收貯於皇宮之中,每 次調兵遣將都要奏請鈴印,十分不便。於是,遣人將皇帝璽印都搬到自己的府中收藏備用。從是年起,多爾袞所用儀仗的種類與皇帝等同,均為20種,只是在每 一種類的具體數目上比皇帝略少一些。而輔政王濟爾哈朗的儀仗則只有15種,明顯遜於多爾袞,說明多爾袞與皇帝的差距越來越小。

順治四年(1647年)以後,多爾袞再不用向順治帝行禮。

順治五年(1648年)末,多爾袞又向前進了一步,變成了皇父攝政王。 其後,多爾袞「所用儀仗、音樂及衛從之人,俱僭擬至尊。」,即是說多爾袞不僅實權在握,而且在禮儀排場上也開始向皇帝看齊。凡一切政務,多爾袞不再有謙恭請 示之舉,未奉皇帝旨意,卻一律稱詔下旨,儼然如同皇帝。而且,任人唯親,任意罷免和提升官員。特別是「不令諸王、貝勒、貝子、公等入朝辦事,竟以朝廷自居」,命令上述人等每日於自己的王府前候命。

 

有如此至尊之勢,何以仍然攝政,而不自己登位,或迫順治禪讓?坊間有諸多傳言,其中最為大家熟悉的,仍順治母親,孝莊文皇后下嫁,以保順治之位。

 

此乃清初三大疑案之一,在史學界是爭論的焦點問題。

其中支援的論點有:

論點一:順治五年多爾袞變成了皇父攝政王,即皇上的父親,又可自由出入後宮,無疑是把太后當成妻子,皇帝當成兒子。如果不是這樣,其他諸王、貝勒、貝子又豈會視而不見?

論點二:明遺民張煌言的十首《建夷宮詞》,其中有一首說:「上壽觴為合而尊,慈甯宮裡爛盈門。春宮昨日新儀注,太禮恭逢太后婚。」

 

論點三:康熙二十六年(1687年)十二月,孝莊文皇后病重留下遺囑, 這種作法是違背清朝帝后喪葬制度的,可見她有難言苦衷,所以康熙把太皇太后的靈樞停放在東陵,雍正時才葬入昭西陵地宮。

 

 

另有反對的論點:

疑點一:清史大家孟森撰有《太后下嫁考實》,針對太后下嫁說的各種根據,一一予以駁難。順治稱多爾袞為“皇父攝政王”,寓有中國古代國君稱老臣為「仲父」、「尚父」之意,周武王也稱姜太公為尚父,不足為據,至於所謂到「皇宮內院 」,疑多爾袞另有亂宮之舉,不見得專指孝莊太后。

疑點二:孟森認為張煌言是故明之臣,對清朝懷有敵意,所作詩句難免有誹謗之詞。

疑點三:再者孝莊不願與皇太極合葬,乃因昭陵已葬有孝端皇后,且皇后不與夫君合葬,這在古代並不乏實例。閻崇年也認為至今還沒有見到一條關於“太后下嫁”的史證,此事純屬子虛烏有。

疑點四:多爾袞的妻妾有十人,其他未有名份的美女也不在少數,當中更有進貢的朝鮮美女,不滿意的退了再換。如果孝莊文皇后的俏像是真的話,相信也不會冒這風險吧。(這只是筆者個人意見:))

孝莊文皇后

孝莊文皇后

 

 

(閱讀清朝歷史,常常會代入小說或電影情節,當中或有不確之處,敬請讀者告知。)

(圖片及資料搜尋自互聯網)

 

椗光堂風水玄學及投資群組

 

About 仲謀

對風水命理有濃厚興趣,有幸跟隨明師學習正宗玄空風水。

Leave a comment