清朝皇帝咁都得? 2


清朝皇帝咁都得? 2

成功靠父幹,自古不變的道理,一個六歲小兒可以坐上龍椅當皇帝,靠的不是自己。首先要有一個當皇帝的爸爸,還要有一個能屈能伸的媽媽,一個疼愛自己的大哥,一個狼一般的叔叔,還有一群唯唯諾諾的忠臣,最重要是生在帝王家,他的一生是喜是悲,我們一同看看。

順治(二)

崇禎

崇禎

明崇禎十七年,順治元年(1644年)三月,闖王李自成的軍隊已經攻入北京城,明帝崇禎逃亡,可惜無路可走,逃到紫禁城後的煤山,眼見京城失守,百年江山社稷毀於自己手中,再無顏面偷生,便賜死所有親眷,並自縊於此,明朝後繼無人,正式結束二百七十六年的統治。

 

吳三桂

吳三桂

山海關守將吳三桂領兵勤王,突然得報京城陷落,崇禎自縊的消息,吳三桂大驚,慌忙回到山海關按兵不動。李自成向吳三桂招降,吳三桂處境尷尬,關內有李自成,關外有清兵,只有投靠其中一方才有生機。相傳吳三桂愛妾陳圓圓,為李自成所獲,此女子色藝雙絕,是難得的大美人,吳三桂得知愛妾被擒,心中已有定奪。清.吳偉業作詩《圓圓曲》:「慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏。

 

順治元年(1644年) 四月,順治帝在篤恭殿拜多爾袞為大將軍,親賜大將軍敕印,令他統領大軍南下。同月吳三桂密使抵多爾袞大帳,兩方達成協議。李自成對吳三桂模凌兩可的態度亦不耐煩了,親率二十餘萬大軍進迫山海關。吳初戰失利,向多爾袞求救「速整虎旅,直入山海」。並向李自成議和,施以緩兵之計,清兵乘機突襲李自成,李自成認為吳三桂降清,遂殺掉早前擒獲的吳三桂一家 (不包括陳圓圓) 。

 

吳三桂大怒,打著「為父報仇」的旗號,出兵再戰李自成,並再次向多爾袞求援,多爾袞身經百戰,而且智謀出眾,當然選擇在最佳的時機才出手。李自成強攻山海關的東西羅城和北翼城,戰了一日一夜,就在吳三桂戰況愈來愈吃緊之際,多爾袞要求吳三桂徹底向清庭效忠,把山海關全面開放予清兵入關。吳三桂別無選擇,決定降清。多爾袞遂率精銳的清兵突擊,以逸待勞,在一片石之役中大敗李自成軍隊,李自成軍一路敗走,多爾袞命正白、鑲白兩旗,約兩萬精騎突襲,全面擊潰李自成軍隊,傷亡十餘萬。

同日多爾袞封吳三桂為平西王,命其為先鋒,兵指北京城,李自成敗走回京稱帝,改元大順,次日再逃,臨行前燒毀故宮。李自成稱帝僅數十日而亡,有傳他失蹤歸隱,有傳他出家為僧。

多爾袞

多爾袞

多爾袞入關,清兵入主中原,同年從瀋陽遷都北京,重新修建紫禁城。清朝立足未穩,清兵繼續掃蕩李闖的殘餘勢力,成都的張獻忠和南京的南明反抗力量。

多爾袞很快成為掌握朝政實權的攝政王,順治二年(1645年) ,被封皇叔父攝政王。當初一同做攝政王的濟爾哈朗在攝政的第二年就被架空了,主要因為形勢比人弱,支持他的軍隊是鑲籃旗,但多爾袞加上他的兄弟阿濟格和多鐸擁有正白、鑲白兩旗的軍隊,而且他們都是能征善戰的兵士。正黃、鑲黃旗雖然名義上是順治的親兵,索尼、鰲拜等黃旗將領早在豪格失勢被囚後也掩旗息鼓。誰的拳頭最硬,這應該最是清楚不過了。所有文件奏章都由多爾袞批閱簽發,他所用的儀仗幾乎與皇帝無異,朝野上下無人能及,成為一個沒有穿上龍袍的天子。

待續…

 

(閱讀清朝歷史,常常會代入小說或電影情節,當中或有不確之處,敬請讀者告知。)

(圖片及資料搜尋自互聯網)

椗光堂風水玄學及投資群組

About 仲謀

對風水命理有濃厚興趣,有幸跟隨明師學習正宗玄空風水。

Leave a comment