淺談江恩週年紀念日


投資分析方法有很多,要在眾多大師心法之中數最奇特者,相信江恩(又有姜恩或甘氏等譯名)必入三甲。

之所以說奇特,是因為坊間的江恩理論往往有一些神秘元素,例如不同的角度線和古怪的方形圖及六角形圖等等。

有人說江恩是騙子,亦有人說江恩是大師。筆者對於這些爭論並無意見,只是想以淺白的文字介紹這些方法。至於信與不信,留待看倌自行決定。

本欄早前已有文章略述節氣與股市轉勢的關係,這是最常與江恩之名扯上關係的一套說法。這次,我們看看另一種江恩入門技法:週年紀念日。

 

江恩週年紀念日

江恩週年紀念日」這個名稱,並非為紀念江恩而設,只是坊間對 Gann Anniversary Dates 的中譯。這些紀念日的「紀念對象」,是股市一些重要日子。

當中的說法是,如果市場在某年某月某日出現重要變化,例如大升、大跌、創新高或新低,其後的週年日前後的日子就是敏感點,必須要留意。

 

恆指週年紀念日回顧

以下舉兩個例子,驗證江恩週年紀念日在恆生指數的成效。

10月27日

2008年10月27日,恆生指數單日下跌1603點(-12.7%)。當年股市風聲鶴淚,相信不少讀者記憶猶新。把往後每次10月27日為交易日的恆指表現總結,得出下表:

10月27日

首先見到,2009及2010年為大跌週年紀念日,恆指都下跌超過400點,跌幅頗大。但在2011年的週年紀念日卻大升622點。之後三年的升跌不大,2015年甚至只升26點。

看升跌比例,在七日之中有四日下跌,即超過一半,似乎這些週年紀念日真的跟隨起始點下跌?

亦有人說,週年紀念日代表那天是股市敏感點,要特別留意。讓我們看一看,在七個週年紀念日之中,只有兩日的升/跌幅度不足0.8%(不論升跌,只計幅度)。這個數字有何重要性呢?

原來,統計超過30年恆指數據,單日升/跌幅超過0.8%的日子不足一半。以10月27日這日計算,有約71%的週年紀念日升/跌幅超過0.8%,比平均值高不出不少。是否可印證這個週年紀念日真的是股市敏感點呢?

10月29日

再看另一例子。1997年10月29日(又是10月尾?),恆指收報10765點,較上日升1705點,升幅為18.82%。有這樣驚人跌幅的一天,正好作為週年紀念日的起始點。

往後每次10月29日的恆指表現如下表。14日裡升跌比例正好是50%。按升/跌幅計亦是多少各佔一半,沒有哪一邊明顯佔多。

10月29日

在10月27日有效的假定,在10月29日卻失效。週年紀念日,究竟是真還是假?

下回再論其他江恩週年紀念日的說法。

 

本文同時刊於筆者博客:拆解江恩週年紀念日 (1)

About 彼德

自詡風水文青,實際是大肚腩中佬一名。不學無術,最怕計數,卻是超級術數迷,以研究天地之間之神秘事物為樂。網站:mathofstars.com

Leave a comment