工廠大廈創業做生意?(1)


工廠大廈創業做生意?(1)-做好創業的準備

 

創業而又資金不足,空有滿腔熱誠,滿腦的點子,如何能把一些空泛的概念變成現實。想信不少的人也有夢想有一天擁有自己的生意,或開自己的一間小店。現在百物騰貴,經營生意的成本也越來越高,如何去找出可行的方法呢?最近常常到官塘工廠大廈測量風水,看到不少的工廠大廈成功轉型,但有很多仍然是停留在工廠,貨倉等用途,因為租金相對便宜,吸引不少創業者,和新手進駐工廠大廈經營商鋪,本系列的文章會從風水的角度出發,尋找一些活化的工廠大廈,和適合創業的地方。

工廠區地產代理

工廠區地產代理

一般創業經營生意,首先要問自己幾個問題,

1:可做什麼樣的生意?

做生意不可人云亦云,別人做得到,做得好,不代表你也有能力做到,要進入一個賺錢的行業,不是沒有任何準備的情況下,就可以進入,最基本要對這行業有一定程度的熟悉,要了解全部的流程,評估市場的飽和度,有可能面對的市場風險,利潤回報與投資的比例。應盡量選擇自己專業的,熟悉運作的,有興趣的,有經驗的行業。

 

生意大旺的食肆

生意大旺的食肆

2:可以拿出幾多資金來做生意

做生意最實際,並不是你投入幾多資金,就一定可以有多少的回報,很多支出都是固定的,例如店鋪租金,工人薪金,牌照費用,店鋪裝修等等。不是說你賺多少才付出多少,而是一開始就要扣除的開銷,未計算買貨所需的資金,這些可能已經佔了所有資金的大部份,而後續的資金也必需確保充足,否則在經營初期的困難時期,這生意可能就做不下去了。

 

3:開創這生意自己可以捱多久?

做生意很多時都是付出很多時間,精神,金錢,尤其在初創的時期,所付出的更多,要問自己,這樣至底值不值得,自己可否應付,家人會否認同。要從最差的情況開始著眼,因為初創的時期面對最多的挑戰,最多的困難,金錢付出最多,收入最少,要知道這個時期最難過,最容易令人放棄,要多作評估。

 

4:是自己做,還是跟人合作?

兩種方法都各有利弊,自己創業,資金要足,凡事親力親為,每事都要自己處理。比較適合自己專業做的事,例如開美甲店,自己開小店做,一個人也可以。弊端是所有事都自己處理,難免要付出更多時間和精神,發展也會比較慢。

與人合夥,很多時是因為創業資金不足,幾個人合顆,可以集合更多資金,也更多人手可以加快做事的進度,但弊端也有不少,一個人做就是一種聲音,人越多,就有不同的聲音,不同的意見,不同的想法。有時齊心就事成,有時人多又會手腳亂。人與人之間是很微妙的,大家就算不懂命理,也知道「一樣米養百樣人」的道理。所以在找人合夥創業的時候,也先要了解應該合顆,還是自己做。就算是合夥,也必須事前訂明大家的權責,先小人後君子。

麵包製造工場

麵包製造工場

5: 要達到什麼樣的目標?

很多人創業是為了賺錢,也有很多人會有其他的想法,所以在創業之前,首先要問清楚自己,要做些什麼?要達到怎樣的目標,目標是可以分階段的,什麼時候做到什麼程度,就算達到目標,如果達不到目標,要如何走下一步,例如改變策略,改變經營模式。創業是不停地做檢討和改變,才能在這個激烈的競爭環境中生存下來。很多成功的例子中所見,不是每一個都是順順利利的,雖然這些例子常常被表揚,但真正有意義的,是從中學習他們如何從面對困難,如何處理危機。另外失敗的例子也是很多的,看看如何減少失敗的機會,也是非常重要。

招租街招

招租街招

創業是很複雜的課題,由計劃到實行,中間所要處理的事實在太多,筆者也怕掛一漏萬,所以也不多著墨了。只是從風水的角度出發,希望大家也可以從中吸收到一些有用的資訊。前幾篇文章也常常提到的,天時,地利,人和。在這裡再作簡單分析。

天時,可看作是潮流,潮流是什麼很難界定,大概是某些人,常常做某些事,對這些事的需求很大。如果創業者能供應這些需求,他們就是你的目標客戶,也可以說是擁有天時。例如以前很流行台式珍珠奶茶,一時間投入這門生意的人突然大增,各位可以看見各大大小小的台式奶茶店,一時間充斥所有地方,時至今日只剩下一些大型連鎖店繼續經營,因為這個潮流己經轉變了。在初期經營的小店,如果經營得好,相信是賺了不少錢的。但如今才去做這類店,恐怕時機上並不合適。

地利,在筆者的立場主要是經營地點的風水風水配合得好,自然生意大旺,風水配合得不好,不單事倍功半,有時也產生很多問題,創業做生意成功與否,風水的好壞也成為其中一個關鍵。但要真正運用風水的幫助,並不是簡單放一塊水晶,放大象,獅子擺設就可以。必須要有真正懂風水的人處理才有效。

人和,可以理解為人的質素,當然包括創業者本身,對這生意的經營能力,處理困難的能力,營商手法,出品的質量,出品的質量很重要,例如食肆,食物要好,才會吸引客戶光顧,這是基本要注意的。另外合顆人,員工的能力,是否團結,或是各懷心思?所有關於人的問題,都歸納為人和。

工廠大廈飯堂餐牌

飯堂餐牌

創業成功,天地人三項是缺一不可的,下篇開始,會集中解說怎樣在工廠大廈創業,如何發揮天地人的力量。

椗光堂風水玄學及投資群組

椗光堂風水學會facebook 專頁

工廠大廈創業做生意?(2) 駱駝漆大廈第三座實地考察

回首頁

經營生意,無論是大集團,還是小本經營,都希望付出的心血得到正面的回報。適不適合當老闆或何時有利開創事業可以透過算命得知前路方向,運勢起伏。在地利上可以利用風水來催吉避凶。只要集合天時,地利,人和,何愁大業不成?

 

About 仲謀

對風水命理有濃厚興趣,有幸跟隨明師學習正宗玄空風水。

Leave a comment