略談斗數四化~太陽化忌


紫微斗數四化星

在學習紫微斗數,基礎由理解星曜性情為先,然後學習排盤、六吉六煞星、天干四化星、命盤五行局,命主身主,此為基本概念。今次跟大家略談十干四化星,

四化星是根據流年年干產生,分別由諸星的性質演化而來。 四化為轉變中的能量,即"化祿,化權,化科,化忌",它由天干的變化引動而來,而成為四種象理,而象與象之間是動態在變的,比如你賺了錢(化祿)用這個錢學習紫微斗數為(化科) ,以斗數的哲學來計劃人生,為之科權養祿!

十干四化星:

祿 權 科 忌

甲干:廉貞、破軍、武曲、太陽。

乙干:天機、天梁、紫微、太陰。

丙干:天同、天機、文昌、廉貞。

丁干:太陰、天同、天機、巨門。

戊干:貪狼、太陰、右弼、天機。

己干:武曲、貪狼、天梁、文曲。

庚干:太陽、武曲、天府、天同。

辛干:巨門、太陽、文曲、文昌。

壬干:天梁、紫微、左輔、武曲。

癸干:破軍、巨門、太陰、貪狼。

 

先舉"甲年"的四化星為例,廉貞(化祿)破軍(化權)武曲(化科)太陽(化忌)。

「甲干」為十天干之首,承接於「癸干」,於社會現象中,「癸干」表達為破壞後而建設,然後在此時的甲干則是屬於建設範圍,廉貞化祿,廉貞相當於官祿主化祿則是提供其對外的交際手腕;破軍化權,相當於執行力及手段,因此較懂得利用技巧和手段來建立人際關係。武曲化科,財星化科,於建設的時期,對於所有處理的事物都較節儉。 太陽化忌,於社會為氣氛和名聲,在開始時,社會氣氛緊張,是非紛爭煩多,波折重重,在萬物始生的階段用不著太過於計較,一切以建設為優先。

在四化中,化忌是代表星曜在某一個時空下的負面形態,於古藉記述所指:「祿權科忌為四化,惟有忌星最可憎」,又有化忌居廟旺則化忌不忌之說。今次跟大家探討一下,個人於「甲年」太陽化忌的境況,

太陽化忌

"太陽"是在紫微斗數內14主星中的其中一顆星曜,每逢""年,太陽星便會化忌,即西曆年逢4字尾的年份,19X4, 20X4  。那太陽化忌是什麼呢?

紫微斗數的太陽星曜描述:

太陽為中天星,化氣曰貴,日之精,為官祿主。代表光明、博愛、權貴、政治、法規、無私;太陽的特性是主人的貴氣和聲名,主貴不主富。太陽為男星、父星,太陰為女星、母星,二星均重視倫理親情。

當"太陽"化忌時,人生歷程多波折,奔波勞碌,多口舌是非,紛爭困擾。年少時,太陽化忌,不利男性近親,父親與官貴無緣;女命,丈夫有病疾,易分隔兩地,生離死別。於事業為處事缺乏計劃性,有時更會魯莽行事,往往會在不知不覺中惹來是非麻煩,徒增困擾。於身體健康,為不利眼目,會有眼疾,有失戀之悲,最忌坐命必勞碌,與父緣薄,早年辛苦奔波,固執己見,自以為是,不聽他人規勸,一意孤行,缺乏耐心。

 

 

在紫微斗數中,太陽星代表慈愛。在人性中的表達是樂於表現,且喜歡影響眾人,在追求名氣方面有先天性的優勢。至於太陽化忌,性質是人緣較差,比如說用天氣現象來解釋,即係平時日頭有太陽照射開,而今天係陰天的日子,咁你第一個感覺可能係點解今日無太陽,如果落埋雨,多數人實問幾時好天出番太陽(咁個情況……容易令人唔滿意啦)。人性總是如此,長期對人過度熱情,偶爾的冷卻,卻容易產生不同解讀而招來埋怨。

當行運時,太陽化忌會出現不同的境況:

第一種, 過於相信六親﹔遭人利用而不自知,等東窗事發之後,豪邁地斷絕關 係,但是傷害已經造成了。
第二種,得罪小人而不自知﹔因為行事風格過於光明磊落,齒與小人為伍,欠缺圓滑於處理人際關係,導致遭人陷害後無力脫身。
第三種,主觀意志過於強烈﹔雖然內心慈愛也熱情照顧眾人,卻不容許他人改變自己的崇高理想,以致於變得孤芳自賞,特別是傷害了長輩、上司的緣分。

 

太陽化忌,未必不利於追求名氣與地位,也未必不夠努力,但是往往突然遭遇人緣損失(此名譽可能是信賴感,形象,貞節),影響了努力的成果。所以當你生於"甲"天干之年,應多注意以上境況。

最後在學習斗數時,我們要注重時代背景的考量,如時空和環境因素,因而推斷出近於現實的情境來作論斷。

其他文章:
香港人的田宅宮

香港人的事業宮

香港人的財帛宮

香港人的夫妻宮

About 金川 (張予齊)

將科技融入於古代術數, 喜愛研究風水命理之事物。 獲明師指引, 能巧妙運用玄空術數助人, 解決風水上的疑難。 推廣正宗的玄空風水術數,令人明瞭風水不是鬼神之說。 網站:www.masterperry.com

Leave a comment